La vallée de la Brévenne
Nos recettes à base de farine de châtaignes
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Gâteau aux châtaignes, glaçage chocolat
Ingrédients :
La pâte :
La crème :
Glaçage :
Dans une terrine, mettre les 2 farines, le sel, la levure, Mélanger, travailler à la spatule de bois en versant le lait et l'huile.
Ajouter les trois oeufs et le sucre, continuer à travailler la pâte. La verser dans un moule graissé.
Cuire au four chaud ( Th 6) 30 mn environ.
Détendre la confiture avec l'eau de vie, réserver.
Lorsque le gâteau est froid, le couper en deux par son milieu dans le sens horizontal. Étaler la confiture sur la moitié du gâteau, puis recouvrir avec l'autre moitié.
Faire fondre le chocolat dans l'eau avec l'huile, sur le feu en remuant, puis napper le gâteau.
Sablé
Ingrédients :
Mélanger dans une terrine les deux farines et la levure. Ramollir le beurre, l'incorporer à la farine jusqu'à obtention d'une pâte sablée.
Rajouter l'oeuf et le sucre et former une boule, étaler la pâte et découper à l'emporte-pièce.
Placer les biscuits sur une plaque et enfourner pendant 10 mn à 180°.
Moelleux à la châtaignes
Ingrédients :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Introduire le beurre ramolli et les jaunes d'oeufs, la farine de châtaigne et le sucre.
Travailler le mélange à la spatule pour avoir un appareil bien équilibré. Adjoindre les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Beurrer un moule à manqué. Saupoudrer l'intérieur de noisettes hachées. Y verser la
préparation précédente.
Enfourner à four modéré 180°-200° et faire cuire pendant 40 minutes. Laisser refroidir le moelleux avant de le présenter
Biscuits express à la farine de châtaignes
Ingrédients :
Tiédir au micro-ondes le Nutella s'il est dur, puis le mélanger avec un oeuf entier à la fourchette, afin d'obtenir un mélange mousseux.
Rajouter de grosses cuillerées à soupe de farine de châtaigne, une à une en mélangeant bien, Après 4 cuillères, on obtient une pâte épaisse de style
pâte à gâteau.
Disposer 5 tas de cette pâte sur du papier sulfurisé, cuire à four préchauffé à 220°C pendant 10 mn.
Laisser refroidir hors du four.
Beignets à la farine de châtaignes
Ingrédients :
Dans un saladier, incorporer aux oeufs, un peu de farine versée en pluie. Mouiller avec un peu d'eau, battre le tout avec énergie.
Ajouter petit à petit tous les ingrédients, saler. On obtient une pâte épaisse et lisse.
Faites chauffer l'huile et plonger des boules de pâte formées à l'aide d'une cuillère à soupe. Lorsque les beignets sont bien dorés, égoutter-les et saupoudrer-les de sucre.
Ces beignets sont meilleurs s'ils sont dégustés tièdes.
Pulenda de farine de châtaignes
Ingrédients :
Faites bouillir l'eau salée et diluez progressivement la farine de châtaigne préalablement tamisée avec une spatule en bois sur feu doux, sans cesser de remuer pendant 20 min. environ.
Une fois cuite la pulenda se détache de la casserole. Retournez alors le récipient en déposant la pulenda sur un torchon généreusement fariné à la châtaigne. Coupez des tranches à l'aide d'un fil de cuisine et les servir chaudes accompagnés de viandes en sauces.
Flan à la farine de châtaignes
Ingrédients :
Faites bouillir le lait avec le sucre et délayez progressivement la farine préalablement tamisée. Battez les oeufs dans un saladier et les incorporer hors du feu, à la préparation précédente.
Versez dans 6 ramequins et faire cuire au bain marie à four chaud ( th.6 ) 20 mn. environ.
Quatre quarts à la farine de châtaignes
Ingrédients :
Travaillez dans une terrine les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez alternativement un peu des 2 farines et un peu de beurre. Montez les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation.
Remplissez aux 2 tiers un moule beurré et cuire à feu moyen (th.5) puis chaud ( th. 6) 45 mn. environ,